?

Log in

No account? Create an account
"Лечение от любви и другие психотерапевтические истории". - Show must go on!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Март 10, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:41 am - "Лечение от любви и другие психотерапевтические истории".
разгоняя экзистенциальную тоску, взялась за Ялома.
пока нравится, даже отсканировала поделиться пролог к его книге "Лечение от любви и другие психотерапевтические истории", но он не влез в пост, так что вот только несколько цитат.

"Я уверен, что основным предметом психотерапии всегда быва­ет эта боль существования, а вовсе не подавленные инстинктивные влечения и не полузабытые останки прошлых личных трагедий, как обычно считается".

"Кошмар — это неудавшийся сон; сон, который, не сумев спра­виться с тревогой, не выполнил свою главную задачу — охранять спящего. Хотя кошмары и отличаются по внешнему содержанию, в основе каждого кошмара лежит один и тот же процесс: жуткий страх смерти преодолевает сопротивление и прорывается в созна­ние".

"Довольно распространенная попытка избежать экзистенциальной изоляции, ... — это слияние, размывание границ собственной личности, растворение в другом.

Один из величайших жизненных парадоксов заключается в том, что развитие самосознания усиливает тревогу. Слияние рассеива­ет тревогу самым радикальным образом — уничтожая самосозна­ние. Человек, который влюбляется и переживает блаженное состо­яние единства с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся "Я", порождающее страх изоляции, ра­створяется в "мы". Таким образом, человек избавляется от трево­ги, теряя самого себя.
...
Хотя мы обычно стремимся прожить жизнь вдвоем или в кол­лективе, наступает время, чаще всего в преддверии смерти, когда перед нами с холодной ясностью открывается истина: мы рожда­емся и умираем в одиночку. Я слышал признание многих умираю­щих пациентов, что самое страшное — не то, что ты умираешь, а что ты умираешь совсем один. Но даже перед лицом смерти истин­ная готовность другого быть рядом до конца может преодолеть изо­ляцию. Как выразился пациент из рассказа "Не ходи крадучись": "Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом".

"Этот вопрос не дает покоя современному человеку. Многие обращаются к психотерапии, чувствуя, что их жизнь бесцельна и бессмысленна. Мы - существа, ищущие смысл. Биологически мы устроены так, что наш мозг автоматически объединяет поступающие сигналы в определенные конфигурации. Осмысление ситуации дает нам ощущение господства: чувствуя себя беспомощными и растерянными перед новыми и непонятными явлениями, мы стремимся их объяснить и тем самым получить над ними власть. Еще важнее, что смысл породжает ценности и вытекающие из них правила поведения: ответ на вопрос "зачем?" (Зачем я живу?) дает ответ на вопрос "как?" (Как мне жить?).
... Поиск смысла, как и поиск счастья, возможен только косвенным путем. Смысл является результатом осмысленной деятельности. Чем настойчивее мы ищем его, тем меньше вероятность, что найдем. О смысле у человека всегда больше вопросов, чем ответов. ... Осмысленность является побочным продуктом дел и свершений.... Дело не в том, что свершение дает рациональный ответ на вопрос о смысле, а в том, что оно делает ненужным сам вопрос.
Этот экзистенциальный парадокс - человек, который ищет смысл и уверенность в мире, не имеющем ни того, ни другого,... ".


"Наоборот, мы должны говорить о нас и наших проблемах, потому что наша жизнь, наше существо­вание приговорены к смерти, в которую мы не хотим верить, к любви, которую мы теряем, к свободе, которой мы боимся, и к опыту, который нас разделяет. В этом мы все похожи."

в контексте этих отрывков единственную замеченную мной ошибку при распознавании иначе, как шуткой компьютера, не назовешь: в сноске написал "более летальное обсуждение этого экзистенциального подхода..".

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:greengo
Date:Март 10, 2009 11:40 am
(Link)
Замуж, срочно замуж! :-))
[User Picture]
From:alise_o
Date:Март 11, 2009 06:32 am
(Link)
чё сразу замуж-то? )
From:(Anonymous)
Date:Март 11, 2009 08:14 am
(Link)
анекдот такой есть))) (про замуж)
[User Picture]
From:alise_o
Date:Март 11, 2009 08:24 am
(Link)
наверное, грустный ваш анекдот.
[User Picture]
From:greengo
Date:Март 11, 2009 08:33 am
(Link)
Наоборот. Анекдот о том, что замуж разгоняет экзистенциальную тоску.
[User Picture]
From:greengo
Date:Март 11, 2009 08:25 am
(Link)
Анекдот такой был. Про девушку, которая увлекалась экзистенциальной философией.
[User Picture]
From:kate_solaire
Date:Март 10, 2009 09:48 pm
(Link)
я очень люблю Ялома, сейчас читаю "Лжец на кушетке"
[User Picture]
From:alise_o
Date:Март 11, 2009 06:32 am
(Link)
ага, у меня уже в списке на покупку энное количество его книг ) как Лжец?
[User Picture]
From:kate_solaire
Date:Март 13, 2009 07:03 pm
(Link)
оч интересно, советую

> Go to Top
LiveJournal.com