?

Log in

No account? Create an account
о правде. - Show must go on!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Декабрь 19, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:35 pm - о правде.
я не считаю, что правда настолько важна, чтобы быть абсолютной ценностью. и стремление к истине с годами во мне все больше тает. особенно в быту.

т.е. часто и я смолчу, и предпочитаю, чтобы мне лгали. 
взять канонический случай с изменой. если мне изменят - я не хочу об этом знать. и если он позволит мне об этом узнать - значит, недостаточно обо мне заботится. потому что в жизни бывает всякое, но зачем причинять близкому человеку лишнюю боль? меньше знаешь, крепче спишь, словом.

а такой вид правды, как "резать правду-матку в глаза" я вообще считаю хамством. 
есть один человек, который утверждает, что просто говорит правду. мол, для того, чтобы человеку же лучше сделать: он прислушается и, возможно, примет меры к исправлению (ага, щаз! - не видела ни разу, чтобы такие правдорубы кому-нибудь помогли, а не навредили).

например, спокойно может быть сказано любому человеку разной степени ему близости:
- ты сегодня очень плохо выглядишь.
- ты за последнее время что-то поправилась.
- а чего у тебя на всех фотографиях горизонт завален? ты там много пила, что ли? (это лично мне, единственный комментарий к фотографиям с отдыха).


в общем, позиция человека: видишь что-то, на твой взгляд, не то? мочи!

на самом деле, так жить гораздо проще: не думать, как подать то, что ты хочешь сказать. и в своих глазах выглядишь всегда благородно: ведь ты искренне стремишься делать мир лучше.
выглядит человек плохо? надо ему об этом сказать. кто, если не ты, откроет ему глаза?

а главное для меня - не обидеть. при моей врожденной нетактичности это иногда сложно и часто не получается, но я действительно боюсь обидеть людей и если понимаю, что обидела, то стараюсь извиниться. с близкими людьми я пытаюсь подбирать слова и "смягчать удары", а неблизким я лучше ничего не скажу вообще. исключения - на улице могу сказать человеку, что у него видна этикетка или задралась юбка, к примеру. ставлю себя на его место и думаю - хотела бы я, чтобы мне сказали что-то или лучше смолчали, но при этом все видели этот недостаток. т.е. это относится именно к тому, что ты о себе можешь не знать, а остальные заметят.

а вот то, что человек наверняка о себе сам знает, обсуждать не стоит. если его не устраивает - сам придумает, что с этим делает. не просит совета - лучше не надо лезть. просит - можно аккуратно дать свои мысли и не обижаться, если не прислушивается. а если человека и так все устраивает, то тем более бессмысленно.

исключения - когда я очень обижена и зла. тогда это похоже, как верно сравнил один человек, на ковровую бомбардировку. но потом мне становится стыдно и я иду каяться. правда, даже в такие моменты не бью по больным местам.

.. в пятницу была очень усталой, как раз обиженной - и ответила правдорубу его же способом - сказала ему правду, не выбирая слов.
он повесил трубку и с тех пор молчит. 

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:donna_ana
Date:Декабрь 19, 2011 10:30 am
(Link)
Согласна с тобой. Это что-то хорошее, доброе, вечное надо говорить, не задумываясь. Комплименты там, ободряющие слова. А свой негатив на других выплескивать, тем более, когда человек тебя не провоцирует... хехех, не дело это.
Вот меня всегда изумляли люди, которые будто только и ждут момента, чтобы сказать "как ты поправилась" или "плохо выглядишь сегодня". И смотрят так, с интересом. Есть среди них и "правдорубы", но большей частью провокаторы, как мне кажется. Я, признаюсь, отвечаю часто резко... раньше очень тактична была, молчала, отшучивалась, теперь же отвечаю в духе "мне ваше мнение не интересно ,как захочу узнать - спрошу". И вообще, наглости и хамства (а такие заявления именно хамство, на мой взгляд), спускать нельзя.
[User Picture]
From:alise_o
Date:Декабрь 19, 2011 10:38 am
(Link)
да вот в том-то и дело, что не провокаторство. поэтому и изумляет. я обычно говорила, что такие высказывания обижают, попробовала объяснить свою точку зрения.. а потом устала и просто ответила так же. и свое лекарство горьким показалось.. )
[User Picture]
From:donna_ana
Date:Декабрь 19, 2011 10:40 am
(Link)
Ну и правильно сделала.
У меня был такой "друг". Он считал, что друзья как раз таки обязаны говорить друг другу все то, что "другой не скажет". Ох и ругалась я на него...
[User Picture]
From:alise_o
Date:Декабрь 19, 2011 10:48 am
(Link)
как раз друзья должны быть бережнее, имхо. ведь именно их мнение может сильнее ранить.
[User Picture]
From:donna_ana
Date:Декабрь 19, 2011 12:01 pm
(Link)
Во-во, я ему то же самое утверждала.
[User Picture]
From:_sirano_
Date:Декабрь 19, 2011 02:25 pm
(Link)
Обиделся, наверное, вот и не звонит :)

Хочет, чтобы ты почувствовала себя виноватой, и позвонила извиниться.
[User Picture]
From:alise_o
Date:Декабрь 22, 2011 09:21 am
(Link)
наверное ) я вот мало того, что не чувствую себя виноватой, так и вообще устала от такого формата общения.. так что пусть ждет )
[User Picture]
From:et_caetera
Date:Декабрь 19, 2011 04:39 pm
(Link)
На таких правдолюбов не стоит обижаться ,лучше их исключить из круга общения и вернуть обратно,когда поумнеет,если это когда-то произойдет.
[User Picture]
From:alise_o
Date:Декабрь 22, 2011 09:21 am
(Link)
да, именно так и сделала )
From:leftie
Date:Декабрь 20, 2011 09:24 pm
(Link)
Льстишь ты себе, по-моему, насчёт врождённой нетактичности... :)
[User Picture]
From:alise_o
Date:Декабрь 22, 2011 09:22 am
(Link)
если бы )
[User Picture]
From:inuosoldato
Date:Декабрь 21, 2011 07:01 am
(Link)
Псто характеризует тебя как мудрого человека.
[User Picture]
From:alise_o
Date:Декабрь 22, 2011 09:23 am
(Link)
не.. думаю я много правильных вещей, а вот реализовать на практике мешает многое.. в том числе вспыльчивость )

> Go to Top
LiveJournal.com