mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

немного о почти любви.

Ну, вот все и разрешилось.
А я боялась. Очень боялась. Я боялась, что все изменится. А я не хотела терять то, что у нас было. Такое хрупкое равновесие.
Ты пригласил меня в наше обычное место, мы сели, как всегда, на диванчик в углу и для начала заказали по калабасику мате. Ты сказал, что у тебя ко мне серьезный разговор. Сказал еще вчера. И я боялась. Целый день боялась. И идти не хотела. Но знала, что это нужно, что если закопать голову в песок, то кверху будет торчать беззащитный зад.
Я взяла в руки калабас и откинулась на спинку дивана. Его массивная кожаная поверхность придавала мне сил. Несколько раскаленных капель упали мне на голую кожу бедра. Я дернулась. Ты понимающе посмотрел.
Мы всегда так хорошо обо всем с тобой разговаривали! Ты, всегда молчащий с другими, рассказывал мне обо всем. А я, обычно такая болтливая, слушала, наклонив голову. А как слушал ты! И никогда не осуждал, ты принимал меня такой, какая я есть. И с тобой я была всей собой – я сверкала всеми гранями, и в каждой из них во время нашей встречи неизменно присутствовал ты. Я могла позвонить тебе ночью – и вытащить смотреть на звезды. В Москве так редко видны звезды.. Иногда я жалела, что мы не можем поехать с тобой куда-нибудь, где тепло, и лежать рядом ночью на пляже, при шуме волн, взявшись за руки, и говоря всякие глупости.
Мне так легко было с тобой!
Но не сейчас.
Я боялась, что все закончится. И взаимопонимание, связывающее взгляды, и наше время друг для друга.
- Ольга, – ты внимательно посмотрел.
Черт. По полному имени. Значит, либо недоволен мной, либо разговор действительно очень серьезен.
- Секундочку, Тем. – мне нужна была пауза. Я была не готова. Но хотя бы ты честен со мной. Ты заметил, что я глазами ищу официанта, и подозвал его. Ты всегда знал, чего я хочу. Я заказала салат.
- Ольга. Знаешь, разговор для меня очень важен. Я больше не могу держать это внутри себя..
Я знала. Я видела это по тебе – я знала каждую черту твоего лица, всю мимику, каждую морщинку – от того, что ты хмуришься, от того, что ты улыбаешься… Ты был честен. И я была рада. Хотя иногда думала, что лучше бы мне лгали. Чтобы мне было спокойно – не перевешивать свой груз на мою шею. Чтобы если изменил мне – то я бы об этом никогда не узнала. Пусть только он побеспокоится о моем здоровье…
Я боялась, что ты мне скажешь эти несколько слов – и я не смогу уже делать вид, что ничего не происходит. Все будет как обычно.
- Ты замечала во мне когда-нибудь что-нибудь странное?
- Странное?
- Ну да, необычное, - ты смотрел прямо мне в глаза.
Я такого вопроса не ожидала.
- Нет, Тем. Разве что ты слишком похож на мой идеал мужчины, - усмехнулась.
Ты тоже засмеялся.
Я ничего не понимала.
- Оля, я гей.
- Ты – гей?? Я была в шоке. Вот уж о ком бы не подумала.
- Да, - ты расслабился и с улыбкой следил за мной.
- Слава богу! – я улыбнулась тоже. Слава богу… Статус кво не был нарушен.
- А чему ты радуешься?
- Господи, Тем! – я уткнулась лицом тебе в грудь и начала хихикать. - О боже!
Я вдыхала твой запах.
- Тем, я так боялась, что ты мне сейчас скажешь, что меня любишь! И мы уже не сможем так по-дружески с тобой дурачиться! Что мы не сможем шалить и обсуждать знакомых, что уже не будем ходить вместе в кино и в ресторанчики, прыгать под дождем в фантане, ничего уже не будет! Я думала, что меня начнет грызть совесть, что я буду винить себя, и отдаляться… Я слишком люблю тебя для того, чтобы мучать тем, что отношусь к тебе как к другу. Как к своему лучшему другу.
- Значит, ничего не изменится? – ты внимательно посмотрел на меня. – Оль, если бы я не знал, что у тебя нет предубеждений к таким, как я… - Ты замолчал.
- Да какие предубеждения! – Я почти плакала от облегчения и смеха. – Таким как ты? Да ты самый внимательный из всех, кого я знаю. Ты терпим к людям, ты их любишь, ты умен – и я постоянно учусь у тебя всему! Жизни! – Я захлебнулась эмоциями и словами. Бедный.. он боялся даже меня. Он, такой открытый с виду, такой добрый, такой… и вынужден казаться такими, как все. Просто потому что быть «другим» у нас позорно.
Я вспомнила, как ты в компании моих подруг меня обнимал за талию, а они млели, глядя на то, как я, даже на каблуках доставая тебе до бровей, опираюсь на твою руку. Они постоянно поддевали меня, спрашивая, когда я соберусь замуж: еще бы! Красивый, нежный, с чувством юмора, богатый! А я хохотала и говорила, что мы «просто друзья». Ну конечно, нам никто не верил.
- А я боялся. Я боялся сказать тебе это, и даже не потому, что ты могла не принять меня таким, и тогда наша дружба развалилась бы или продолжила стоять пизанской башней, того и гляди, рухнет. Я боялся, что ты влюблена в меня.
Я обняла тебя еще крепче.
Задумалась.
- А знаешь, может, я и могла бы полюбить тебя когда-нибудь. Если не тебя – то кого? Жаль, что ты не би, – я уже могла подсмеиваться.
- Да, жаль, - ты задумчиво посмотрел на меня, как бы оценивая. – А как бы ты отнеслась к предложению выйти за меня замуж?
Я снова облилась кипятком – в энный раз заваренная трава, черт бы ее побрал.
- Ты что, серьезно?
- Куда серьезнее? Ты же знаешь, в нашей среде такие, как я – парии. Мне уже почти тридцать, отсутствие девушки и семьи подозрительно. Это не шоу-бизнес, где это только недавно было модным. Ты же знаешь, мне нужно часто появляться на различных мероприятиях. Случайные подружки – которых потом отправляешь на машине домой, и не берешь трубку, когда они звонят – надоели. Услуги эскорт-агентств не по мне.
Я молчала.
- А что? – ты говорил все с большим одушевлением. Наверное, загодя продумал речь... – Ольга, ты подумай, хорошо? Не давай ответ сейчас. Оль, тебе ни с кем не будет так спокойно. Ты же знаешь, я всегда пойму тебя. Ты будешь вольна. Захочешь работать – работай. Нет – ну так денег на нормальную жизнь нам двоим хватит. Может, ребенка потом заведем. Сейчас есть много различных способов. А захочешь мужчину – так пожалуйста! Тебе не придется скрывать что-то. Если полюбишь кого-нибудь – что-нибудь придумаем. Подумай, Оль. Ладно!
Ты хлопнул рукой по столу.
- Не забывай о сказанном, я не шутил. А сейчас поехали сотрясать этот городишко!
Я тебя обожаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →