mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

любовь и море. любовь к морю.

Я рвалась к морю. Мне его не хватало каждый день. Я вспоминала о нем, иногда слышала его голос, чувствовала, как оно охватывает мои щиколотки, – и меня тянуло к нему. Как к любовнику, как к мужчине, которого я всегда любила и буду любить. Несмотря на то, что я купаюсь в бассейне – я все равно прихожу на свидание с морем.
Когда я думаю о море – все равно, океан это или соленая вода Красного, Черного и прочих морей – сразу вспоминается жара, нега, охватывающая все тело, истома, поселившаяся в голове. Немного бодрости придавали ночи, духота по-прежнему наполняла все пространство, но теперь она сливалась с потоками прохлады и обвивала все предметы, как виноградная лоза старинные особняки. Воздуха одновременно было много и мало. Им задыхаешься, набираешь его до ломоты в ребрах, но все равно невозможно наполниться им вдоволь. Так хочется надышаться впрок, ведь скоро этого всего не будет – будет родной мегаполис, круговерть, бег, впечатления – но не будет моря.
А по вечерам красное вино. Или уже такой почти родной коктейль «на отдыхе» - бакарди-кола. Иногда бейлис с несколькими кубиками льда. Прохладное кофейное молоко… Такие знакомые завтраки: «картофель дня», маленькие колбаски, фасоль, обязательная овсяная каша вприкуску с сыром, тарелка со свежими фруктами и соки. Жаль, нет какао…
Везде стоит закрыть глаза – и слышишь волны. И шорох песка, истончаемого каждой набежавшей волной. И увозишь в себе это ощущение простора, свободы и счастья. Проходит пара месяцев – и снова хочется вернуться. Дышать и быть собой.

Последний день моего пребывания здесь. Гостиница моей детской мечты. Зима. В Москве минус двадцать, минус тридцать. Могу позволить себе роскошь вздрогнуть, представив себе холод, пощипывающий лицо, а потом улыбнуться – здесь-то весна. Здесь пальмы и тот самый запах. Идет дождь… мелкий, накрапывающий. Но не раздражающий, как такой же осенний дождь в Москве, а успокаивающий, навевающий сладкие сны по ночам и теплые грезы днем.
Я прихожу на пляж, где кроме меня больше никого нет, снимаю пальто, кладу его на камешки и ложусь на него, наблюдая за волнами, протягивая к ним руки, перебирая гальку. Снимаю кепку, немного из почтительности, немного из страха: ветер настолько силен, что грозит сорвать и унести ее.
Завтра будет холод, но пока я здесь. Здесь. Здесь, где тепло и запах соли. Мне всегда нравился запах кожи на море. И цвет. Сначала мягкий кремовый оттенок, затем более коричневый, а сама кожа светится. Я всегда считала, что у «моего» человека мне будет нравиться его запах, запах волос, запах кожи, и даже запах пота. Разгоряченные тела в постели, такие же расплавленные на солнце… Запах соленого моря, немного соленого пота, запах зноя и ветра, запах вседозволенности и… скоротечности.
Сейчас зима, я одна в гостинице за пару сотен метров от моря. Шум его не слышен – дверь на балкон закрыта, работает кондиционер, а кожа все равно источает тот самый запах. Проникающий через аромат любого крема и лосьона. Дразнящий, терпкий. На пару дней он со мной останется и дома, наплевав на бесхарактерный воздух самолета и тысячу километров.
А с мая я снова буду рваться к морю. А с завтра - видеть сны о песке, волнах и небе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments