mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

о манипуляции.

всегда было забавно наблюдать за манипуляциями. когда-то даже пыталась сама учиться, много экспериментировала. чаще всего мне встречались люди, которые манипулировали подсознательно: просто как-то замечали, что если сделать вот так, то реакция будет вот такой. как это действует и как сделать тоньше, они обычно не задумываются.
и часто бывает похоже на детский сад.
многие вообще не замечают, что ими манипулируют. или что они это делают сами. нюансы лучше чувствуются после того, как человек поварится в социуме, где такое общение - норма. так что некоторым даже не объяснишь, почему с виду обычные фразы источают яд. и почему они воспринимаются именно так.

хороший способ заставить другого чувствовать виноватым - говорить с ним, намеренно увеличивая дистанцию. когда я на кого-то обижаюсь, то я непроизвольно начинаю это делать - но тоном. более холодно.
с неблизкими знакомыми перехожу "на вы".
а вот если близкий человек, друг начинает употреблять формулы вежливости, которые мы говорим всяким посторонним людям: "не будешь ли столь любезна", "если тебя действительно не затруднит", "пожалуйста, но если не хочешь, то не надо..." и так далее - хочется дать по башке.

.. а вот если ты почему-то не делаешь того же самого, не плачешь, не ругаешься, не впадаешь в истерику - а пытаешься наладить отношения или "не замечаешь страдальца", то ты просто равнодушная. или пофигистка. легкомысленная бабочка, которая порхает с трупа на труп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments