mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

вчера.

летний салатовый день. яркое голубое небо. тропинка упирается в огромный зал без дверей, вместо них арочный вход. солнце обрывается на пороге, его лучи никогда не осветят даже сантиметра этого зала. внутри - приглушенное освещение, комната обита алой тканью - пол, стены, высокий потолок - все красного, чуть приглушенного цвета. по периметру зала, оставляя место лишь в глубине, проходит игровое поле, как в монополии. клетки огромные, без надписей на них.
в конце зала фуршет: мужчины в смокингах общаются с дамами в вечерних платьях, обнажающих спины, все пьют шампанское. раздается негромкий смех. собрание казалось бы очень пафосным, если бы не чувствовалось, что все присутствующие ведут себя очень непосредственно, они все - свои.
если допустить существование посольства ада на земле, то это оно.
посередине зала с правой стороны стоит невысокий вытянутый столик, вырастающий прямо из пола. за столом сидит темноволосый бледнокожий юноша. мы играем с ним в кости, борясь за положение на игровом поле с клетками.
я держусь за порогом, мне нельзя внутрь, но в ажиотаже игры я сажусь за столик с другой стороны, ближе к выходу, копируя позу юноши: согнув ноги в коленях, полубоком.
кости очень старые, вырезанные из дерева, неровные, я даже не понимаю, как на них могут выпадать разные числа, ведь их стороны совершенно разного размера, но тем не менее никакой подтасовки. идет честная игра, я это знаю. точки на них либо выжжены, либо выколоты. я держу в ладонях два кубика и чувствую тепло, исходящее от них.
несколько пар покидают зал, проходя мимо нас, подшучивают: "удачи, молодые". я злюсь: какие молодые?! они нас уже, можно подумать, сосватали. закусываю губу, но игра важнее.
бросаю кости, одна из них вылетает на улицу, я выбегаю, обнаруживаю на месте нее карту, не удивляюсь - так и нужно. с недоумением разглядываю выпавший результат: 14. частично точками по углам, как на кубике, частично сине-зеленой старинной вязью выплетены узоры.
показываю карту юноше и предлагаю убрать из высокой стопки на столе карты со значением больше 12, потому что их явно использовали для чего-то другого. взамен этой предлагаю вытянуть и засчитать мне следующую. он кивает.
и тут мне позвонила мама и разбудила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments