mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

о подарках.

При слове «подарок» всегда вижу коробку, перевязанную лентой, с огромным бантом сверху. Обязательное нетерпение в пальцах и взгляде, предвкушение радости и интереса – а что там внутри?

 

Я дарила и была одариваема.
Но на всю жизнь мне запомнились так или иначе лишь несколько подарков.

 

Папа подарил мне настоящую немецкую миниатюрную железную дорогу. С металлическими рельсами, угольными и пассажирскими вагончиками, с кругами и стрелками.

Мне было два года.

- Я о ней всю жизнь мечтал! – сказал папа, принеся все это богатство домой.

И несколько лет опекал ее, как Кощей свое золото. Мне, когда я чуть подросла, разрешалось запустить паровозик и перевести пару раз стрелки. Однажды я дорвалась до игрушки, когда не было папы, и она почему-то сломалась. До сих пор помню, как мне досталось..

 

Когда я стала чуть-чуть постарше, папа принес мне настоящую Барби с клеймом mattel на загривке. Их тогда продавали только в одном отделе в Детском мире, и они стоили половину зарплаты инженера.

Мама вышла в коридор, когда папа протягивал мне куклу, увидела ее и заплакала.

А я смотрела на коробку и понимала, что это не то, чего я хотела: моя кукла должна была быть в платье принцессы, а эта в какой-то поддергаловке выше колен. Но изо всех сил пыталась не показать своего разочарования, улыбалась и говорила, что очень довольна.

 

В семнадцать лет я обзавелась лампочкой от фары мопеда молодого человека, в которого была по уши влюблена. Мы вместе заехали в магазин за стеклом для фары, а лампочка оказалась не нужна. Она до сих пор лежит у меня в шкатулке. На память.

 

Несколько лет назад после восьмого марта ночью приехал тот, кого я боялась уже никогда не увидеть. Он приехал с подарком, на который мне было абсолютно наплевать, потому что главное – что этот мужчина переступил порог моего дома. Я боялась одновременно того, что если я брошусь разворачивать подарок, то он подумает, что для меня главное именно подарок. А если не обращу на него никакого внимания, то подумает, что я не ценю дарителя – ведь он его выбирал для меня. Его голова лежала на моих коленях, а я боялась дышать, чтобы не спугнуть. Пакет с подарком лежал в отдалении на полу.

 

А теперь я научилась делать себе подарки сама.

Ну а для воспоминаний существуют фотографии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments