mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

приключения итальянцев в России.

 я никогда не уставала больше в свой отпуск. 
на меня свалилось бедствие - турист в декабре. турист, которому я должна была выплатить долг чести - поводить по Москве в ответ на экскурсовода в Риме.
давно я так не радовалась, как сегодня, когда поцеловала в щеку, сказала ciao и помахала вслед поезду метро, увозящему итальянца в гостиницу.

роль гида далась мне не так чтобы очень легко.
опозорилась я на второй же день - когда начали ходить пешком по центру.



несмотря на то, что я под предлогом проведения экскурсии - смотри, это наши самые знаменитые магазины! - забегала в ЦУМ, ГУМ, во что-то на Столешниковом, и так далее - промерзла до скелета и приболела. 
и вот мерзлявый (теоретически) коренной рыжий римлянин бодро чешет по промозглой Москве, отказываясь от шапки - мол, ему не холодно вовсе, а коренной обитатель, стойко (хоть и кратковременно и нецензурно) переносящий морозы, утеплившийся (шерстяные колготы, кепка, шарф (Тошк, твой не снимаю - греет!), сжимает ручонки, в глазах читается только "зябко и противно, домой бы..".

смотрит в окно:
- а вы зимой вообще солнца не видите?
- видим. когда холодно.
- а сколько у вас градусов бывает?
- нуу.. и двадцать бывает, и тридцать. но редко.
качает головой, на лице читается сомнение.


программа была полновесной - цирк Никулина, ночная Москва, часть Садового, Тверская с Елисеевским, ГУМ, ЦУМ, переулки, Красная площадь, Мавзолей, Александровский сад с вечным огнем, Оружейная палата, семинар в университете, Арбаты, московские кафе и рестораны, русская кухня, ужин дома ("а-ля рус" - квашеная капуста, огурцы, водка, собственноручно приготовленные селедка под шубой, картошка, курица в яблоках, блины, салаты и пр.), Пушкинский и Третьяковская, трехмерное кино в аймаксе, парк Царицыно, памятник Петру и храм Христа-спасителя.. и прочая, прочая...

одним из первых мест для экскурсии была рюмочная "Второе дыхание".
демонстрируя русскую природу, по ступенькам поднимались двое, прислонившись друг к другу плечами, буквой Л - поддерживая равновесие за счет упора в сторону. внизу было сизое марево, там и сям островками виднелись головы и дискутирующие руки.
- иди, посмотри на типичный русский кабак. я тебя тут подожду.
сойти так и не решился.

при всех разносолах, ресторанах и деликатесах ему понравилась уличная Крошка-картошка, Шоколадница на Арбате и домашние блины. ну и сметана, которую он впервые видел и особенно оценил в сочетании блин-семга-сметана (да, Наташ, можешь говорить, что отрава, но я это ем, и у меня уже есть последователи ;)

в Италии широко распространен миф, что все русские хотят замуж за итальянцев. мне кажется, что этот миф создали сами итальянцы. они считают, что их страна унаследовала культуры столько, что теперь каждый из них - избранный потомок. в их стране все самое лучшее - и картины, и статуи, и вина, и кухня. Массимилиано бегал по музею и фотографировал каждую картину, изображающую Рим. и каждую выдающегося итальянского художника. и женщины у этих патриотов должны быть самыми лучшими, но у каждого из них обязательно есть знакомая пара, в которой жена русская, и этому браку они тайно завидуют. поэтому, женясь на русских, они утверждают, что просто не могли противостоять.
- хаха, - смеются они, узнав, что кто-то познакомился с русской. - смотри, аккуратнее! она тебя на себе женит!
а если она замуж не хочет, и вообще в отношения не вдается - значит, что-то не так с мужчиной.. друзья начинают подозрительно на него коситься, а комплекс неполноценности раскармливается до невероятных размеров.

в цирке.
- а ты не хочешь детей?
- хочу.. но, к сожалению, для этого нужно хотя бы два человека. ты не хочешь? а то могли бы.. объединиться.
- мне еще рано! - отмахиваюсь.

увидев на витрине платье, говорю - одну минуту! - залетаю в магазин для примерки. уйти без него уже выше моих сил. очередное черное платье.
напротив зеркала стоит Массимилиано с запотевшими очками. сама так мучилась долгое время, войдя в помещение с холода, но все равно становится приятно, когда он растерянно оглядывает меня - голоплечую.
- была бы ты моей любовницей, я бы тебе его купил! жалко, да? - вроде как шутит.
- кому жалко?
прошу отложить до выходных, и молча выходим.

лексикон ему не удалось обогатить почти ничем. предпочитает пользоваться "чао" и английским.
еще знает "до свиданья", "привет", "доброе утро", "матрешка". 
пытались научить слову "понты" - очень сложно объяснять.
- вот смотри, предположим, ты можешь прямо сейчас купить себе.. фольксваген. а вместо этого ты берешь кредит и покупаешь лексус. а потом едешь по дороге и плюешь на всех, кто едет на фольксвагене. это необоснованные понты. еще есть обоснованные, но тоже понты - например, ты привык есть черную икру по утрам. ну ел бы и ел. а вместо этого ты всем и каждому говоришь, что ты ешь красную икру, подчеркивая этот факт. понял? 
- понял. а зачем?
- кхээмм....

мой словарный запас итальянского гораздо богаче. давным-давно столкнувшись с итальянцами и швейцарцами из итальянского кантона, и выпив с ними в баре, я могла сказать что-то вроде "ciao, mi chiamo Olga, desidero una birra" - привет, меня зовут Ольга, я хочу пива. 
после поездок по Италии я прилично разбиралась в меню, в словах типа "открыто-закрыто, вход-выход", видах приветствия, вопросах "сколько стоит", а по нашим фильмам выучила ругательства - chiapetta и фразу "какого х... ты делаешь?". словом, мне кажется, что даже без английского, если что, не пропаду.

удивляется нашей букве "ы".
- мы не умираем во время разговора! 
не может выговорить по-русски "х". а как можно у нас без этой буквы?..

и вот сегодня мы купили матрешек, отфотографировали Храм, мост и Москва-реку, и - чао!
свобода!
я вернулась вечером домой, а не приползла поздно ночью.
я просто радуюсь, что у меня не так много зарубежных друзей.
и ни одному! - ни одному! - никогда! - никаких экскурсий - ЗИМОЙ!


в пакете - армейская шапка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments