mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

мораль VS этика.

с Наташкой решили разобраться точно, что такое мораль и этика, в чем между ними разница.
для начала установили, что не путаем этику с этикетом.

"Унисерсальная энциклопедия" интернета "Кругосвет" выдала:
"Следовательно, с философской точки зрения, моральное - это то, что имеет отношение к морали. Моральному противостоит внеморальное..."

а мораль определяется как один из способов нормативного регулирования поведения человека. особой формой общественного сознания. "Я так полагаю, что другим способом нормативного регулирования поведения человека является УК", - добавила Наташа.

в середине беседы задумались: вот, кстати, жить по понятиям - это мораль определенного толка или этика?
 
в результате пришли к:
мораль охватывает ценности, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений. в общем, что такое "хорошо" и что такое "плохо".

а этика (пределение не кругосвета) - учение о морали.
 
Википедия определяет этику (кстати, мораль - корень латинский, а этика - греческий, а обозначают одно - нравы, обычаи) как исследование первопричин морали. в общем, как зарождаются, развиваются и почему все именно так в моральных нормах и установках различных обществ (онтология морали). можно определить мораль как синхронизм, а этику - как диахронию (как зарождалась, почему сложился именно такой норм и установок).

получается, что главенствует одна точка зрения: что мораль - что, а этика - почему это что.

и только Ушаков выпендрился, определив эти два слова практически синонимами:
мораль - свод правил... а этика - то же самое, что и мораль: нормы поведения, мораль, совокупность нравственных правил..
 
.. а вот в философском словаре - этика - обоснование модели достойной жизни. надо пониматЬ, что сама модель достойной жизни - это мораль.

вот так вот...

зы: завершающая часть дискуссии - мини-выступление Натальи:
кстати, общие вопросы что такое добро и зло, в чем смысл жизни тоже относятся к ведению этики.... мораль уже оперирует этими понятиями как данными и определенными (пусть интуитивно). тебе ведь не надо изучать этику, чтобы знать, что воровать - это зло, плохо. а вот этика тебе расскает, почему в твоем обществе считается, что воровать - зло. или обманывать, например. а в другом обществе вполне возможно, что обманывать - хорошо.  если китаец обманет китайца - зло, если китаец обманет европейца - ну ничего страшного, бывает. и даже положено иногда.

и - мы сегодня не пили! пока что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments