?

Log in

No account? Create an account
детства чистые глазенки. - Show must go on!

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Май 20, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:21 pm - детства чистые глазенки.

Никак не могу отойти от фильма «Все умрут, а я останусь». Шок.

 Первые четыре года я училась в обычной школе. Бирюлевской обычной школе. Не могу сказать, что фильм сильно врет или пугает. Так оно и есть. Хотя в пятом классе еще нет всех этих проблем «как достать бухло» или «прикинь, я влюбилась», зато есть борьба: для кого-то за авторитет, а для кого-то просто за существование.
Я была младше всех на год, мелковата ростом, да еще в очках. На переменах я читала книги, за что имела прозвище «Профессор кислых щей» –  и этими же книгами лупила по головам за свою подругу (которая не выдержала и ушла через четыре месяца).

 Я помню школьные туалеты.  Туалеты, в которых иногда не было кабинок (для младших классов). Или они не закрывались. Или были кабинки по грудь (в старших классах). Почему-то они быстро приходили в негодность. Я так и не поняла, почему администрация решила, что приватность в туалетах маленьким детям не нужна.
Так вот, в туалет первые три года я ходила с оглядкой: отчего-то невзлюбилась одной девочкой из нашего класса, Жанной. Жанна была крупной, наглой и с большим синим бантом. При Жанне всегда была Света – еще крупнее, но достаточно нетороплива, ее было легко обогнуть «если что». «Если что» случались. Удирать мне было стыдно, драться страшно, поэтому наши отношения в туалете всегда балансировали на грани: то есть спиной меня к стене прижимали, я рукой отталкивала девчонок и огрызалась, и мне говорили «ну, до следующего раза». Вот это и было самое страшное – ждать следующего раза. Подрались мы только один раз. Все остались целы, потому что на визги болельщиков прибежала учительница. Никто не раскололся, по какой причине вопли, так что проблем от администрации не огребли.

 А с шестого класса я перешла в частную школу, где каждый ученик был личностью, где наши отличия и увлечения культивировали, где было модно учиться лучше остальных, где людей мерили не по шмоткам (всё равно достаток был примерно одинаков), а по тому, насколько интересен ты сам.  
Последние два года я сидела с парнем би-ориентации на двух сдвинутых партах  –  на их противоположных концах – съезжались мы на некоторых предметах (я списывала физику, химию и алгебру, он – русский, историю и биологию). Мы над ним посмеивались, но только за то, что он укладывал волосы так, что они пружинили площадкой, а во время пыльной бури держал руками челку, а не прикрывал глаза. Сложно представить, что было бы с ним в той, «обычной» школе.
Как и в районной, пили после уроков – но не джин-тоник у гаражей, а вино у англичанки. На переменах играли в шахматы, шашки, на гитарах и на пианино в коридоре. Никому не было дела до упрочнения своей власти, собирания приближенных.. это просто было не интересно.
Безусловно, были и стычки, и обиды, и насмешки.. Всем было в разные моменты и горько и одиноко. Конечно, все искали себя, свое место и понимания.
Но это было как-то… нестрашно.


(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:plastilin_mira
Date:Май 20, 2009 09:41 am
(Link)
а как проходил отбор в эту частную школу?? По-видимому, там изначально подобрались умные и добрые ребята - поэтому и учиться было модно, и в шахматы играли. Представляю себе эти шахматы в обычной школе, где большинство подростков всю перемену бегают с дикими криками, все сметая на пути... И как строилась эта атмосфера - интереса к каждой личности. Это заслуга преподавателей??

Я училась в обычной школе, но в районе она имела репутацию хорошей и сильной. Под конец моего обучения этой школе даже дали статус гимназии. У нас не все были дружелюбными, но никаких издевательств и драк не было. Просто некоторые компании держались особнячком (в старших классах). А в младших тем более была тишина и покой.
[User Picture]
From:alise_o
Date:Май 20, 2009 10:06 am
(Link)
главным было пройти собеседование. ну и на оценки, конечно, обращали внимание - "дуб" за все время обучения во всех классах был только один, и его взяли "по-родственному". продержался один год только.
преподаватели, безусловно, были уникальными. наша географичка была учителем года. я ненавидела алгебру и геометрию, но, как и все наши девушки, обожала математика. он называл нас на "вы", искренне огорчался, если мы не выполняли домашнюю работу и дополнительно занимался с теми, кто поступал на экономический. а я им завидовала )
еще способствовало то, что классы были маленькие - один год было 15 человек, а так в среднем человек 9-12. в 10-11 у нас было 6 )

> Go to Top
LiveJournal.com