mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

недавно хотела умный длинный пост написать, но когда я не высыпаюсь, вся философичность и склонность к логичным построениям исчезают.
так что коротенечко и чисто по делу.

забавный способ манипуляции, основанный на каких-то неведомых мне, наверное, законах мышления: человек склонен выбирать из предложенного, не задумываясь, а нужно ли ему вообще делать этот выбор и есть ли еще какие-нибудь варианты.

как в ресторане: открыл меню, выбрал. ведь как-то не принято спрашивать - а у вас это (отсутствующее в списке) есть? или - а можно то же самое, но с перламутровыми пуговицами?
или в сказках - приходишь на перекресток, а там три дороге. направо, налево или прямо. никто же не ломится напрямки, по пустырю. или за куст не заглядывает - вдруг там еще что-то есть. даже если не устраивает исход, описанный в аннотации на табличке при каждой дороге - будет выбирать наименьшее зло, а не искать другие возможные варианты.

известная шутка: подходишь к знакомому и -
- а ну-ка, ответь быстро: Винни-пух - кабан или свинья?
только один из 7-10 отвечает правильно: "медведь ващет". и то скорее всего тот, который просто по складу характера своего никогда не дает быстрых ответов, а долго все взвешивает, и только потом мучительно выдает результат.

в сети "Пять звезд", например, активно пользуются этим приемом при обслуживании.
официантка, подходя к вам, обязательно поинтересуется объемом коктейля: 600? 900? ты думаешь - неее, литр я не выпью, шестьсот, конечно, поменьше ведь. и забываешь про то, что стандартная порция 300.
- а вам мороженое чем полить? (дальше список вариантов). и заказчик думает не о том, нужна ли ему вообще эта шоколадная или фруктовая поливка, а о том, чем именно будет поливаться его мороженое.

создается ложное ощущение необходимости выбора.
тебя сразу направляют по неверной дороге, аккуратно спуская ход твоих мыслей в заранее подготовленную колею.
очень забавный прием манипуляции, который часто используют в разговоре, пытаясь "вести" в нужном для собеседника направлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments