mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

армия.

ну что я могу сказать..
сначала об общем.

если бы я раньше прочитала книгу "Кирза" , я бы Женьку в армию не пустила. любыми путями. более того. сейчас я свято верю в то, что большая часть написанного там - правда. и никому не посоветую отправлять своего сына-брата-мужа в эту гребаную, гребаную армию. ибо наша армия - это не то место, где делают из мальчиков мужчин. это место, где из мальчиков делают животных. вся система обучения воспитания выживания предназначена для того, чтобы человек озверел и отупел. понятно, почему оттуда можно вернуться не только моральным, но и физичеким калекой. тут говорят, что надо быть сильным, что сильные там выживают, находят свое место.. да. они находят место на верхушке пищевой цепи. теперь это спустя полгода, а не год. и эти "сильные" начинают так же издеваться над теми, кто только попал в этот ад. 
но не все бывают сильными. и не все могут согнуться, а потом распрямиться. некоторые ломаются. и вся их жизнь меняется после этого.
я знаю, что есть истинные офицеры, в лучшем значении этого слова. защитники, люди чести. но их мало. еще меньше, чем малочисленных офицеров вообще. даже прапорщиков - и тех сократили. у брата, например, нет даже ротного. 
так что, пока армию не сделают хотя бы безопасной для жизни и здоровья служащих в ней - я призываю всех косить, косить и еще раз косить. любыми путями. 

теперь о конкретном.
Женька сейчас находится в госпитале. еще в предыдущей части жаловался на сердце, один раз освободили от физ.нагрузок на три дня. а в субботу на пробежке просто потерял сознание. отправили в госпиталь в Селятино. боится, что просто выпишут, дав аспирин.

я была в субботу в части. вокруг - лбы по 25-27 лет с бульдожьим выражением на лицах. на 100 стариков - 15 человек молодняка. 
проверок у них в части нет. приходит кто-то, доходит до штаба, там мило беседуют - и уходят. новобранцев никто на предмет синяков не осматривает (как было в предыдущей части, напуганной смертью в результате "неуставных отношений" - проверки и суд идут до сих пор).

особо не рассказывает, что там происходит, но периодически как будто уходит в другую реальность - задумывается и смотрит "в никуда" (правда, Женька великий актер, если приспичит). но из того, что не подделать - то, что он дернулся, когда мама обняла и коснулась спины. и то, что на спине и груди огромные синяки - во всю грудь, по крайней мере. и то, что он лежит сейчас в госпитале, а его синяки всем врачам по фигу. 

теперь он знает про игру в "паучка". правда, сам пока не принимал участие, слава богу, но никто не застрахован.
парня заставляют повиснуть на втором ярусе кровати, держась руками и ногами за сетку. мы спросили, что будет, если свалишься? - навешают пиздюлей, потом снова заставят висеть. или приседать, пока руки отдыхают. 

один из молодых пробовал дать сдачи деду, который над ним издевался. 
в итоге ночью его накрыли тремя покрывалами и избили железными ножками от кровати. синяков нет, а парень писал кровью три дня. такая экзекуция в этой части не одиночная.

говорит, есть вариант комиссоваться - но нужно найти до вторника энную сумму денег. 
но деньги - это ерунда, если определиться, что да, их надо искать и выручать брата. потому что мы правда не видим, что там происходит. но, судя по всему, что бы там ни было, это не то, что я хотела бы для него. 
и вся эта пропаганда с "открытыми уроками" для родителей на Угрешке и освещением в жж - фуфло.
когда призывают с пункта и оправляют на Угрешку, родители только через три дня узнают, куда направили их сына, когда приезжают забирать свои вещи.
и никому ничего не рассказывают, если вам повезет узнать телефон части - вы счастливчик. если у вас есть телефон командира - при рождении ангел поцеловал вас в лобик. 
телефон этой части мы не смогли, к примеру, разыскать даже через военную комендатуру или комиссариат, и даже узел связи штаба МО ничем не может помочь - там только военно-полевая. 

и мы рады, что Женька сейчас в госпитале, он, по крайней мере, сможет хоть сколько-то поспать и залечить синяки.
пусть мне говорят, что через это проходил каждый, кто служил, и что это нормально.. это НЕНОРМАЛЬНО. человек не должен испытывать такого.. мне мерзко и стыдно жить в стране, где это НОРМАЛЬНО. я не хочу платить налоги тем, кто их тратит на ТАКУЮ армию. я хотела бы, чтобы министр обороны сам отслужил в таких условиях (а служил ли он?), и все его дети и родственники прошли через это. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments