mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

книжное. с картинками. (кликабельно)

хотелось на ночь почитать чего-нибудь неторопливого.. и про любовь. купила кучу книг автора "Поющих в терновнике" Маккалоу, и среди них попался толстенный томина "Путь Моргана". 
аннотации книга не соответствует, так же как она оказалась и не про любовь вовсе. (но ничего, я себе купила целую стопку про любовь).

содержание вкратце - первые пару сотен страниц рассказывают о жизни уроженца Великобритании Моргана. затем разворачивается основная линия: он, несправедливо осужденный, попадает сначала в тюрьму, а затем, в трюме одного из первых колонизаторских кораблей с каторжниками, в Австралию.
подробно (этим очень напомнило Робинзона) рассказывается о том, насколько ужасны были условия содержания заключенных в тюрьмах, затем не менее подробно описывается подготовка к отплытию и сам путь длиной в год, затем сама история заселения Австралии: сначала  пытались основать колонию в Ботани Бей, затем через год переселились в Порт Джексон. часть каторжников отправили на некий остров Норфолк - рубить сосны, добывать известь.. 

мне стало интересно, и я попыталась найти на карте этот остров (который по книге находится в почти тысяче миль от Австралии). 
нашла. 
вот так примерно он выглядит (для представления размеров сохранила внизу слева сведения о масштабе) - километров 7х9.


а вот так расположен относительно Австралии (тоже с масштабами - получается не менее тысячи километров):



точка, на которую указывает красная стрелка - это Норфолк (плюс-минус километров 50, хех).

я вот теперь мучаюсь: неужели навигационные способности (компасы, астролябии, секстанты, что там еще?) были настолько совершенны в 1788, что корабли запросто катались туда-сюда и не промахивались мимо этой фитюльки?.. вон, история знает случаи, когда и мимо материков умудрялись проскочить..

и забавная история, которую я нашла, когда искала сведения об этом острове:

губернатор решил, что место идеально (а скорее, за неимением альтернативы - в Австралии даже с выращиванием продуктов питания было так плохо, что каторжники пачками умирали от голода) - подходит для того, чтобы выращивать лен. однако выяснилось, что никто из поселенцев не знает, как это делать. тогда губернатор попросил капитана некоего китобойного судна привезти ему парочку маори из Новой Зеландии. тот пообещал, но индейцев так и не привез. губернатор надавил на правительство, и один из кораблей привез двух маори, доверчиво взошедших на корабль, который тут же отдал швартовы и уплыл. 
как выяснилось уже по приезду в Норфолк (тысячи за три километров от места похищения), гости мало чем смогут быть полезны: судно умудрилось захватить и привезти местных аристократов - один оказался военачальником, а другой жрецом. через полгода их выгрузили обратно в Новой Зеландии, скомпенсировав моральный ущерб свиньями и картошкой (можно сказать, озолотили). 

интересно, чем думал капитан судна, когда захватил лиц, возглавляющих делегацию? понятно, что в парламентеры, которые, подразумевается, имеют право голоса, крестьян не отправят. 
улыбаюсь, когда представляю себе вытянувшееся лицо губернатора, который только что понял, кого ему привезли. столько усилий!

и снимки острова:
 

и еще парочка:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments