mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

Настя тут рассказала, как она ходила святить куличи на Пасху.

"-протягиваю сто рублей и прошу десять свечек. а на меня посмотрели очень странно и ответили, что десять свечей будет восемьсот. представляешь, бабушки даже 
- это ты где святила? в храме Христа-Спасителя?
- да нет, - говорит. - в Железнодорожном. захудалая какая-то церквушка недалеко от дома. там еще ремонт идет, поэтому все происходило в как бы пристройке. а главное, ты представляешь, батюшка был в штанах каких-то и кожаной куртке. и орал на всех: "а ну-ка сделайте шаг назад, а то вообще уйду!". а мы его ждали полтора часа, если не больше.. а потом еще начал проверять корзинки, который народ принес - заставлял какую-то еду выбрасывать, и при этом отчитывал громко при всех. ни у кого настроения праздничного вообще не было - некоторые уходили, так и не освятив ничего.."

я помню, как несколько лет назад на меня наорали в церкви, когда я перекрестилась, перепутав право и лево. 
и как какие-то бабки набросились, потому что я не так подошла к иконе какого-то святого. и сказали, что мне должно быть стыдно, потому что я не знаю, где и как что-то расположено.. 
 
для меня вера - где-то внутри. а религия - просто традиция. что-то, что связывает меня с предыдущими поколениями - от дедушек и бабушек и дальше. именно поэтому, а не из-за веры, мы или печем или покупаем кулич, отпеваем родственников на похоронах, просим прощения друг у друга в прощеное воскресенье, иногда ставим свечи в церкви.. осознанно совершая ритуал, который всегда был в семье. 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments