mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

это не так или ты не тот?..

иногда я впадаю в какую-то хандру - или просто в затишье. когда не так много сил, не знаешь, чего хочешь, да и вообще вроде все хорошо, но не то. как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки - точно такие же, но не радуют. 

но если мне что-то не нравится в моей жизни, то я точно знаю, что это. и первое, что я делаю - прикидываю для себя важность этого.
один из главных моих принципов - всё лишь вопрос приоритета. т.е. если событие, вещь или человек приоритетны - понятно, что надо этим заниматься. если нет - то и внимание обращать не стоит.. и соответственно после этого начинаю либо менять отношение - да, хорошо бы вот это сделать, но в принципе это не так важно и есть другие вещи, которые для меня сейчас первоочередны - либо менять сами вещи. 

если говорить о человеке, то когда речь идет о недостатках, то в моем восприятии это не загадочное "что-то тут не так" или "да он просто раздолбай" , а крайне конкретное. я привыкла, что нужно разбирать не явление в целом, а его проявления. Т.е. если речь идет об общей неорганизованности (да-да, то самое раздолбайство - авось как-нибудь само оно и уладится, а время и прочее неважны), ее можно категоризировать и отдельно разговаривать об опозданиях, предусмотрительности при планировании (бронирование, наведение справок и т.д.). 
и какие-то моменты, которые хотелось бы исправить, тоже называются конкретно:  "когда нарезаешь хлеб, никогда не выбрасываешь крошки со стола", "никогда не вспоминаешь о том, что нужно забронировать билеты, поэтому нам все время достаются плохие места", "твои платья всегда висят на дверцах шкафов" ну и так далее, думаю, тут все понятно.

мне кажется, так гораздо проще и выяснить острые углы и найти способы исправить не устраивающую чем-то ситуацию. потому что попробуй бороться с тем, что ты - раздолбай. или с тем, что ты высокомерен. а вот когда тебе говорят, в чем именно это проявляется и почему так кажется со стороны - всегда можно постараться выполнять, скажем, обещания позвонить вовремя или улыбнуться лишний раз тому, для кого серьезный вид - признак зазнайства.

но не так давно неожиданно столкнулась с претензией, которая меня поставила в тупик.
"ты оказалась не такой, какой себя позиционируешь". 
и потратила много и времени и сил на то, чтобы выяснить, а что, собственно, человек под этим подразумевал (кстати, мне так это и не понятно).

если вкратце - оказывается, он меня видел как бешеную батарейку, которая вечно встречается с кучей народа, куда-то мотается, ярая мотоциклистка и бог знает что еще. 
а потом - о удар! - оказывается, что я не такая активная:
-  я притворялась мотоциклисткой, а сама даже на мотоцикле на работу не езжу, потому что с учетом того, что переодеваться надо два раза, до гаража 15 минут, проблемы с гаражной дверью (не знаю каждый раз, удастся ли ее закрыть) и с крышкой для бензина (ключ, боюсь, сломается - сложности с открытием-закрытием) в результате получается быстрее доехать "пешком". 
- и с большими компаниями я встречаюсь не каждый день (в том числе и потому, что на него время выкраивала).
- и интересы у меня какие-то слишком тихие - рисование, походы на английский на работе и слегка фотографирую, ну и чтение и фильмы (подсела тут на бибисишные сериалы - успокаивают, если употреблять в разумной дозировке на ночь)..
- и люди на работе так зае.. утомляют периодически, что по воскресеньям стараюсь вообще дома сидеть, чтобы хотя бы один день в неделю посвятить целиком себе и не видеть ни-ко-го. 
- и с парашютом прыгнуть не хочу.
и больше всего потряс упрек "а вот помнишь, ходили в музей Теслы еще тогда (кучу месяцев назад),  так ты не казалась очень воодушевленной!!" вот честно, что, на одной ножке надо было прыгать и визжать?..
я понимаю, что человек чувствует себя обманутым, т.к. придумал себе нечто для него прекрасное, но так ведь и на мне таблички про количество вольт не было..
 
так вот. во избежание дальнейших недопониманий. я очень люблю неожиданные эскапады. и речные трамвайчики, и ролики, и боулинги, и мотоциклы, но примерно процентов 50 от всего свободного времени обычной жизни - и процентов 25-30 на отдыхе. 
потому что мне нужно и восстановиться - а это вкусно (и иногда в одиночку, перед книгой) поесть, и хорошо выпить, и посидеть в кальянной, и настрольные игры - и главное! - просто побыть одной. когда я сижу - и мизантропничаю. и получаю от этого удовольствие несказанное. как от стакана чистой прохладной воды для утоления сильной жажды.
 
так вот в критике формулировка - главное. 
и одно дело - сказать "мне не хватает активных развлечений с тобой" - да пожалуйста, предлагай, я поддержку. 
а другое - мне подсунули не тот товар!
 
.. кстати, с настольными играми что-то все динамят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments