mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

про политику.

вот меня тут попинывают - мол, как тебе не стыдно, где твоя гражданская позиция, почему на митинги не ходишь, плакаты не рисуешь, в жж на политические темы не пишешь.

если отбросить самый разумный аргумент - молодой женщине со слабым иммунитетом глупо выходить митинговать на двадцатиградусный мороз без крайней нужды - останется другой. 

я честно сообщаю, что считаю, что недостаточно умна для того, чтобы соваться в политику.
притом что я придерживаюсь правила - если ты можешь и хочешь что-нибудь изменить - меняй, а если не хочешь - сиди и молчи, а не ворчи и не ругай власть, обстоятельства и прочее.
мне интересно смотреть на взаимосвязь политики и экономики. но я не считаю себя достаточно компетентной, чтобы в этом участвовать или хотя бы пытаться делать выводы и прогнозировать. 
в митинге я не буду принимать участие, потому что считаю, что это глупо - просто протестовать. протестовать "против". если бы у меня были варианты протеста "за", я бы присоединилась. 

но ведь как обычно получается? еще "у классиков":
Вставай, проклятьем заклеймённый, Голодный, угнетённый люд! ...Рабы восстанут, а затем Мир будет изменён в основе: Теперь ничто — мы станем всем! ...Чтоб вор вернул нам всё, что взял он, Чтоб дух тюрьмы навек пропал ... Никто богатым не указка, И прав у бедных не найдёшь. Довольно государства, право, Услышьте Равенства завет: Отныне есть у нас лишь право, Законов же у равных нет!
(странно, что сейчас на митингах Интернационал не поют - уж очень близко по лозунгам)

было такое и не раз - власть скидывают, а потом все то же самое, только переделённое по другим карманам. верхушка поменялась, а тысячи и миллионы поддержали "скидывание", но не представляют, что будет дальше. а те, кто представляют, делают не то, что обещали.
это еще хорошо, когда весь процесс игра в царя горы имеет финальную цель: определенного идеализируемого "царя" и прекрасную финальную цель нового мироустройства. но чаще вообще ничего не обещают, кроме избавления от текущих кровопийц, а дальше, как правило, "туманное светлое будущее".
а светлых перспектив я в данном случае не вижу. я не вижу, кого можно поддержать - и даже не уверена, кто в данной ситуации "меньшее зло". 

так что да, я аполитична, амёбообразна и волнуюсь "только о быте". и вряд ли в ближайшее время напишу еще что-то о политике или пойду на разного рода митинги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments