mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

Category:

про коленку.

в продолжение вот этого поста.

в общем, дело закончилось (на настоящий момент) операцией.
все, что вы хотели знать о резекции мениска, но боялись спросить.

после мрт, на котором диагнозисты подозревали разрыв задних рогов менисков, повреждение крестообразной связки и т.д (а врач только небольшой надрыв, причем не там, где написали расшифровщики мрт), был долгий период, во время которого были следующие этапы: лишение физ. нагрузки и наблюдение за ногой (ситуация не изменилась),
назначение дозированной нагрузки (почти не изменилась),
                    сильной нагрузки (воспалилась связка), физиотерапии для снятия воспаления,
и, наконец, т.к. всё исключили, а нога болела, назначение диагностической операции (артроскопия).

больше, чем операцию, я боялась наркоза, т.к. сразу предупредили, что будет эпидуральная анестезия. больше всего в жизни из медицинских вмешательств я боюсь всего, что связано с позвоночником и глазами, поэтому я старалась не думать о том, что мне предстоит.

в день Х я приехала к 9 утра в поликлинику, отправилась в госпитальное отделение и разместилась )
IMG_20140217_111043
пролежала час с капельницей (таким образом меня "покормили", т.к. утром нельзя было пить и есть), затем получила несколько уколов (от антибиотика до, видимо, успокоительных), потом еще капельница - и уже вместе с ней иду ложиться на стол в операционную (дверь справа от кровати, в кадр не попала).
в операционной целая бригада - анестезиолог, врач ортопед-хирург и три медсестры. все бегают, раскладывают инструменты, успокаивают меня..
анестезиолог кладет меня на бок, коленки подтягиваю к носу, меня трясет, зубы колотит от холода (позже выяснилось, что от страха, потому что в операционной было достаточно тепло) - врач что-то рисует на спине, а потом вкалывает в область позвоночника обезболивающее.
по степени болезненности - переплюнул всех укол с антибиотиком, который, как мне показалось, кололи прямо в тазовые кости. следующий - обезболивающий. укол с самой анестезией я почувствовала только по косвенным признакам - несколько раз в спазме дернулась одна нога, а затем стало приливать тепло.
вот как только перестала чувствовать ноги, сразу согрелась, простынки, которыми меня накрыли, видимо, были чисто для психологического комфорта.

ногу привязали к отдельно вращающейся части операционного стола и началась операция. я ничего не чувствовала, сознание было слегка затуманенно, вся процедура заняла примерно 1.40.
по итогам: диагноз на мрт, который поставил тот, кто ее расшифровывал - фуфел, связка в идеальном состоянии, задние рога менисков тоже, есть надрыв переднего рога одного из менисков, поврежденную часть удалили. вся боль из-за хрящей, которые, по-видимому, начали разрушаться по неизвестной причине (анализы на артрит и артроз отрицательные).

после операции прикатили на каталке к кровати, перенесли, уложили, накрыли одеялком, принесли воды и оставили приходить в себя.
чувствительность ног начала возвращаться через несколько часов.
часа в 4-5 вечера я в первый раз встала, с помощью медсестры (очень шатало и кружилась голова) дошла до туалета, затем снова легла, часов в 6-7 уехала домой (дошла до машины сама, хромая и опираясь). приехала домой и снова легла.
на следующий день перевязка.

послеоперационное - 10 дней в бинтах, пока продолжаются уколы в живот для разжижения крови  (вечером перед операцией первый укол). родные колоть испугались, поэтому я делала это сама.. с мыслью "я мужик!",  и наставила себе синяков (
+ почти неделю головные боли, как встаю. возможно, последствия анестезии.

после первых нескольких дней примерно вот так: (опухоль уже почти спала)
нога, на которой проводилась операция, на колене почти вся - синяк.
IMG_20140127_123932

самое фиговое - бинты, которые мешают гнуться ногам, натирают область внутренней части коленей..
IMG_20140130_223750 IMG_20140204_132536

сейчас - хожу не хромая (сразу же начала расхаживаться), делаю специальные упражнения на укрепление мышц бедра рядом, не могу пока полностью согнуть ногу в колене и встать на колено - и то и другое очень больно.
+ прописали физиотерапию - магнитотерапия. эта классная, кладешь ногу в колесо и спишь 20 минут, тихо как в библиотеке )

через полторы недели - ЛФК, начало уколов хондропротекторов в сустав, консультация иммунолога и начало поиска причин проблем с хрящами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments