mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

Categories:

про деньги.

периодически меня накрывает и я пытаюсь стать более организованной во всем - от постановки целей до домашнего хозяйства.
вот, например, время от времени пытаюсь вести "бухгалтерию" - потому что доходы растут (теперь ровно столько, сколько хватает), но при этом денег как-то больше не становится.

вдохновлялась разными системами, разными программами для телефона.. дольше всех просидела на "Coin Keeper'е" - не в последнюю очередь потому, что он прекрасно визуализирован. мне нравилось даже перемещение денег - пальцем перетаскиваешь по экрану с одной иконки (кошелек или карта) на другую (статья расхода), а звяканье монеток при совершении транзакций (перетаскивании иконок) вообще прекрасно, и можно сидеть и звякать, звякать..
в общем, я оплатила подписку, три раза начинала вести учет заново, очистив историю транзакций и обновив иконки на нужные.. и три раза забрасывала.

и только недавно меня осенило, почему не прижилась система: потому что мне не нужно то, на что заточен ее функционал!
т.е. я изначально пыталась пользоваться системой, которая не делает того, что мне нужно - не помогает мне копить или как-то разумнее подходить к тратам. она мне показывала, куда у меня уходят деньги, а меня совершенно это не интересует!

у меня в принципе только две статьи расхода: необходимое и в удовольствие.
необходимое - квартплата, подарки планируемые, тренер в спортзале, какие-то вещи в квартиру.
в удовольствие - еда, отпуск, одежда/обувь/сумки, да и вообще всё.

необходимое планируется заранее и на это откладываются деньги.
на "в удовольствие" просто тратится все остальное! и какая разница, в каком соотношении за этот месяц были потрачены эти деньги?
ну вот например, когда зарплата была меньше, покупала бутылки вина в среднем за 300 рублей, стала выше - покупаю за 600, раньше ходила в одни рестораны, сейчас в другие. планшет, мобильный  и ноутбук покупаю какие нравятся, а не на что хватит. я сама себе могу купить украшения и не проблема одной поехать в отпуск - опять же, страну выбираю какая приглянется.
но итог один - деньги уходят все )

поэтому просто пришла к тому, что нужно сразу после получения денег больше откладывать. накопительные счета с возможностью пополнения в трех валютах, отдельные "цели" типа "отпуск", "подушка безопасности", "если понадобится на что-нибудь крупное/внезапное" и т.д.
а остальное тратить! )
и никаких угрызений совести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments