mimoletno (alise_o) wrote,
mimoletno
alise_o

вот такая вот фигня....

Химия любви.

Шум в голове, жар в теле, бессонница, потеря аппетита, учащенное сердцебиение... Это не симптомы тяжелой болезни, а любовь. Как воспринимать это чувство: как одно из величайших чудес или как результат банальных химических реакций? Ученые уверяют, что оба эти варианта верны.
Гормон любви найден. Это окситоцин, при непосредственном участии которого формируется сексуальная и эмоциональная привязанность.
Как начинается любовь и куда она уходит? И на эти вечные вопросы у ученых есть ответ.
В начале влюбленности мозг выделяет амфетамины - природные вещества, вызывающие чувство эйфории. Их действия недолговечно: неизбежно наступает эффект привыкания, и чтобы чувство не угасло, организм должен вырабатывать все большее количество этих веществ. Но возможности организма не безграничны: амфетаминовая "наркомания" длится не более 2-3 лет. Именно столько живет любовь-страсть. Когда она исчезает, возникает выбор: разрыв, поиск нового партнера... или долгая и счастливая семейная жизнь. Последняя возможна, если при контакте с партнером в организме вырабатываются эндорфины - так называемые гормоны удовольствия. Эти вещества по своему химическому составу сходны с морфием. Они дают чувство безопасности и комфорта. Эндорфиновая любовь может длиться долгие годы. При разводе или разлуке с любимым можно серьезно заболеть: уровень эндорфинов в организме снижается, и возникает состояние, напоминающее наркотическую ломку с ее физическими и душевными страданиями.

("Здоровье", 12-2002).

ну что тут скажешь? как почувствуете, что сносит крышу, радуйтесь:
это всего на пару лет..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments